Land- und Forstwirtschaft - Obst- und Gemüseproduktion

Die Erntestatistik liefert umfassende Informationen über die Entwicklung der Kulturen, die voraussichtlichen Ernteerträge zu einem möglichst frühen Zeitpunkt, sowie, nach Abschluss der Erntearbeiten, über die endgültige Produktion der wichtigsten Feldfrüchte sowie der Kulturen von Obst, Gemüse und Wein.

Anbieter: Statistik Austria
Veröffentlicht: Jan 2007 - Dez 2015
Autor: Statistik Austria
Preis: kostenlos
Studientyp: Statistik • Wirtschaftsstatistik
Branchen: Essen & Trinken • Land & Forst • Produktion
Tags: Agrarstruktur • Agrarwirtschaft • Ernte • Feldfrüchte • Feldgemüse • Gemüse • Gemüseproduktion • Landwirtschaft • Lebensmittel • Lebensmittelproduktion • Obstbau

Die Ernteerhebung dient der Erfassung der österreichischen Produktion von pflanzlichen Erzeugnissen. Dies erfolgt nicht im Sinne einer klassischen Erhebung durch Befragung von landwirtschaftlichen Betrieben sondern einerseits durch Verwendung von Verwaltungsdaten und Sekundärstatistiken und andererseits durch regelmäßige Ertragsmeldungen von Erntereferenten und Erntereferentinnen über regional definierte Flächeneinheiten. Dabei wird in der Regel die Gesamternte aufgrund von Hektar- (bzw. Baum)erträgen durch Multiplikation mit den korrespondierenden Flächeneinheiten unter Berücksichtigung von Ertragsausfällen (z.B. aufgrund von Unwettern, Schädlingen, etc.), berechnet. Die Ergebnisse sind daher nicht mit der vermarkteten Erzeugung gleichzusetzen sondern entsprechen vielmehr der verwendbaren Menge (Bruttoproduktion abzüglich Feldverluste).

Tabellen zur Gemüseernte- und produktion

Gemüseernte 2015: Endgültige Ergebnisse
Gemüseernte 2014: Endgültige Ergebnisse
Gemüseernte 2013: Endgültige Ergebnisse
Gemüseernte 2012 bis 2015 nach Bundesländern
Gemüseproduktion 1995 bis 2015