Umfrage zur veganen und vegetarischen Ernährung

Die Studie von meinungsraum.at untersucht den Anteil von Ernährungstypen wie beispielsweise Vegetarier, Veganer, Flexitarier und Mischköstler, und die Gründe für die gewählte Ernährungsart. Auch die Einstellung der befragten Wiener zur eigenen Ernährung und das Ernährungsbewusstsein sind Thema der Umfrage.

Anbieter: meinungsraum.at
Veröffentlicht: Mai 2016
Auftraggeber: Radio Wien
Preis: kostenlos
Studientyp: Marktforschung
Branchen: Essen & Trinken • Gesundheit • Umwelt & Ökologie
Tags: Ernährung • Ernährungsbewusstsein • Fleisch • Vegan • Veganer • Vegetarier • Vegetarisch • tierische Produkte

Ernährungstypen

68% der Befragten geben an, alles zu essen (Mischköstler/“Allesfresser“) (80% der Männer, 58% Frauen), jeder Vierte (26%) bezeichnet sich als Flexitarier (Männer: 16%, Frauen: 35%), 5% sind Vegetarier. Der Anteil der Veganer und Frutarier ist verschwindend gering.

  • Zwei Drittel der Befragten sagen alles zu essen, sind demnach Mischköstler beziehungsweise "Allesfresser".Ein Viertel bezeichnet sich als Flexitarier und verzichten häufig auf Fleisch. 5% sind feklarierte Vegetarier. Der Anteil der Veganer und Frutarier ist verschwindend gering.
  • In ihrem persönlichen Umfeld kennen jedoch 61 Prozent Menschen die sich vegetarischernähren, und immerhin 36 Prozent Veganer.
  • Lediglich 11 Prozent sind der Meinung, dass vegane Ernährung (eher) gesünder sei.

Verzicht auf Tierisches

  • Die Gründe für den Verzicht auf tierischen Produkten sind: "nicht artgerechte Tierhaltung" und "Medikamente und Antibiotika" im Fleisch (37 Prozent), gefolgt von „Tierschutz“, "zu viel Fleisch ist ungesund“,"viele Zusatzstoffe" und "schlechte Qualiät bzw. Gammelfleisch“ mit knapp 25 Prozent.
  • Immerhin knapp 60 Prozent sind für die Reduktion des Fleischkonsums und den verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen
  • Am wenigsten möchten die Befragten auf Milchprodukte und Eier verzichten